VESA-Standard

VESA-Montageanleitung für Monitore

VESA© legt Standards für Montage-Schnittstellen an Monitoren und Fernsehgeräten fest. Der VESA-Montagestandard hat viele Vorteile: Er ermöglicht es, Bildschirme für eine breite Palette von Anwendungen kostengünstig zu installieren und gleichzeitig so zu positionieren, dass sie flexibler und ergonomischer sind. Benutzen Sie diese Anleitung, um die VESA-Kompatibilität Ihres Monitors festzustellen und zu überprüfen, ob er an einem Monitorhalter angebracht werden kann.

Was ist der VESA-Standard?

Der VESA-Montagestandard legt die Abmessungen der Vier-Loch-Befestigungsschnittstelle auf der Rückseite von Bildschirmen und die für diese Löcher verwendeten Schrauben fest. Er ist auch maßgeblich für die Platzierung des Lochmusters auf dem Display. Für die Befestigung an VESA-Halterungen sollte sich das Lochmuster idealerweise mittig auf der Rückseite eines Displays befinden. Ein mittig angeordnetes Muster minimiert die auf die Halterung einwirkenden Drehkräfte, sodass sie eine größere Last halten kann.

Ergotron führt ein umfassendes Sortiment an Monitorhalterungen, die im Einklang mit dem VESA Flat Display Mounting Interface (FDMI) Mounting Interface Standard (MIS) entwickelt wurden. Achten Sie bei der Auswahl eines Bildschirms auf VESA-Konformität, damit er problemlos an einer Monitor-Wandhalterung, Tischhalterung oder einem Computerwagen von Ergotron befestigt werden kann.

Ist Ihr Monitor VESA-kompatibel?

Verwenden Sie unseren Halterungsfinder, um festzustellen, ob Ihr Display VESA-kompatibel ist. Außerdem finden Sie eine Auswahl an VESA-Halterungen, mit denen es kompatibel ist.

VESA-Spezifikationen
VESA-Standard Lochmuster Schraubengröße Monitorgewicht

FDMI MIS-B

50 x 20 mm

M4 x 6 mm

≤ 2 kg (4,4 lbs)

FDMI MIS-C

75 x 35 mm

M4 x 8 mm

≤ 4,5 kg (10 lbs)

FDMI MIS-D

75 x 75 oder 100 x 100 mm

M4 x 10 mm

≤ 14 kg (30,8 lbs)

FDMI MIS-E

200 x 100 mm

M4 x 10 mm

≤ 50 lbs / ≤ 23,7 kg

FDMI MIS-F

200-mm-Schritte

M6 x 8 mm oder 10 mm;
M8 x 15 mm

≤ 113,6 kg (250 lbs)
Heutige Flachbildschirme verwenden in der Regel drei Varianten des Standards ...

VESA MIS-D 100/75 C-konforme Displays sind mit einem quadratischen Lochmuster von entweder 100 x 100 mm oder 75 x 75 mm ausgestattet, wobei M4-Schrauben für die Verbindung der Halterung mit dem Display verwendet werden. Dies ist die gebräuchlichste Schnittstelle für Monitore mit einem Gewicht von weniger als 14 kg (30 lbs); kleine Fernsehgeräte und Computermonitore verfügen in der Regel über die MIS-D-Schnittstelle. Ergotron führt ein umfassendes Sortiment an MIS-D-kompatiblen VESA-Halterungen.

Beliebte MIS-D-VESA-Halterungen

LX-Monitorarm

LX-Monitorarm, Schreibtisch

LX Dual-Monitorarm

LX-Dual Arm

Neo-Flex Monitorständer

Neo-Flex Ständer

Beispiel
VESA 100-Schnittstelle
VESA 100 mm

VESA MIS-E C-konforme Displays verfügen über ein rechteckiges Lochmuster von 200 x 100 mm, wobei M4-Schrauben für die Verbindung der Halterung mit dem Display verwendet werden. Mittelgroße Bildschirme verwenden manchmal diese Schnittstelle; typische Monitore dieser Klasse wiegen weniger als 23 kg (50 lbs). Ergotron führt MIS-E VESA-Halterungen sowie ein Adapter-Kit, das eine MIS-D-Halterung in eine MIS-E-Halterung umwandelt.

Beliebte MIS-E-VESA-Halterungen

MX Monitorarm

MX Monitorarm, Schreibtisch

HX Monitorarm

HX Monitorarm, Schreibtisch

LX Schwenkarm

LX Schwenkarm

Beispiel
VESA MIS-E
VESA 200x100mm

VESA MIS-F C-konforme Displays haben unterschiedliche Lochmuster, die in 200-mm-Schritten angeordnet sind (z. B. sind sowohl 400 x 200 mm als auch 600 x 400 mm MIS-F-Lochmuster). Zur Befestigung des Displays an der Halterung werden M6- oder M8-Schrauben verwendet. Schwere Displays mit großen Bildschirmen entsprechen oft dieser Variante. In der Praxis weichen einige Displays dieser Klasse nur geringfügig vom Standard ab. Ein Lochmuster von 300 x 300 mm ist zum Beispiel nicht ungewöhnlich. Aus diesem Grund sind die VESA-Halterungen von Ergotron für MIS-F-Displays so konzipiert, dass für verschiedene Lochmuster geeignet sind.

Beliebte MIS-F-VESA-Halterungen

Interaktiver TV-Arm

Interaktiver Arm

TV-Schiebe-Wandhalterung

Schiebehalterung

TM-/TV-Wandhalterung

TM-Wandhalterung

Beispiel
VESA MIS-F
VESA 200 mm

Individueller Schnittstellenadapter – Falls Ihr Monitor nicht über ein VESA MIS-D-, MIS-E- oder MIS-F-Lochmuster verfügt, könnte eine individuelle Adapterschnittstelle verfügbar sein. Wenden Sie sich an den Hersteller des Monitors oder an Ergotron, um zu erfahren, ob diese Möglichkeit besteht. Wenn kein Adapter verfügbar ist, kann das Display nicht an VESA-konformen Befestigungslösungen angebracht werden.

Anbringen von Apple-Displays an VESA-Halterungen

Die meisten Apple-Displays sind nicht VESA-konform. Um ein nicht VESA-konformes Apple-Display an einer VESA-Halterung zu befestigen, benötigen Sie möglicherweise eine Adapterhalterung. Apple bietet iMac-Computer mit einer integrierten VESA-Schnittstelle an. Die meisten iMac-Modelle von Ende 2012 bis heute können jedoch nicht mit einer VESA-Schnittstelle nachgerüstet werden – die integrierte VESA-Schnittstelle ist nur zum Zeitpunkt des Kaufs verfügbar. Wenn ein VESA-Adapter nicht über Apple erhältlich ist, verwenden Sie eine individuelle Adapterhalterung, die über Drittanbieter bezogen werden kann. Aktualisierung: Der iMac Pro von Apple wird jetzt optional mit einem VESA-Schnittstellenzubehör angeboten, mit dem der Computer zur Befestigung an einer VESA-Halterung nachgerüstet werden kann.

VESA-Adapter von Apple
Apple VESA-Adapter