Enovate est désormais intégrée à Ergotron

Norme VESA

Guide de montage VESA pour les moniteurs

VESA© définit des normes pour le montage d'interfaces sur les moniteurs et les téléviseurs. Les avantages de la norme de montage VESA sont nombreux : ces dispositifs permettent d'installer à moindre coût des écrans dans une large gamme d'applications tout en positionnant les écrans de manière plus flexible et plus ergonomique. Utilisez ce guide pour déterminer la compatibilité VESA de votre moniteur et vérifier qu'il peut être fixé à une solution de support écran.

Qu'est-ce que la norme VESA ?

La norme de montage VESA définit les dimensions de l'interface de fixation à quatre trous à l'arrière des écrans et les vis utilisées pour fixer ces trous. Elle détermine également l'emplacement des trous sur l'écran. Pour la fixation sur des supports VESA, le schéma de perçage doit idéalement être centré sur l'arrière de l'écran. Le positionnement central minimise les forces de serrage appliquées au support, ce qui lui permet de supporter une charge plus lourde.

Ergotron propose une gamme complète de supports écrans, qui sont conçus conformément à la norme de montage de l'interface d'affichage plat (FDMI) de VESA. Lorsque vous choisissez un écran, vérifiez la conformité VESA pour faciliter la fixation à n'importe quel support mural pour moniteur , support de bureau ou chariot pour ordinateur d'Ergotron.

Votre moniteur est-il compatible VESA ?

Utilisez notre Configurateur écran pour vérifier si votre écran est conforme à la norme VESA. Vous trouverez également une sélection de supports VESA compatibles avec votre écran.

Spécifications VESA
Norme VESA Modèle de trou Taille de vis Poids du moniteur

FDMI MIS-B

50 x 20 mm

M4 x 6 mm

≤ 4,4 lbs / ≤ 2 kg

FDMI MIS-C

75 x 35 mm

M4 x 8 mm

≤ 10 lbs / ≤ 4,5 kg

FDMI MIS-D

75 x 75 ou 100 x 100 mm

M4 x 10 mm

≤ 30,8 lbs / ≤ 14 kg

FDMI MIS-E

200 x 100 mm

M4 x 10 mm

≤ 50 lbs / ≤ 23,7 kg

FDMI MIS-F

Incréments de 200 mm

M6 x 8 mm ou 10 mm ;
M8 x 15 mm

≤ 250 lbs / ≤ 113,6 kg
Les écrans plats actuels utilisent généralement trois variantes de la norme...

Les installations VESA MIS-D, 100/75, C sont équipées d'un schéma de trous carrés de 100 x 100 mm ou de 75 x 75 mm, et utilisent des vis M4 pour fixer le support à l'écran. Il s'agit de l'interface la plus courante pour les moniteurs pesant moins de 14 kg ; les petits téléviseurs et les écrans d'ordinateur sont généralement équipés de l'interface MIS-D. Ergotron propose une gamme complète de supports VESA compatibles MIS-D.

Supports VESA MIS-D populaires

Bras pour écran LX

Bras LX fixation bureau

Bras bi-écrans LX

LX bi-écrans

Support de moniteur Neo-Flex

Stand Neo-Flex

Exemple
Interface VESA 100
VESA 100 mm

Les installations VESA MIS-E, C sont équipées d'un schéma de trous rectangulaires de 200 x 100 mm, utilisant des vis M4 pour la fixation du support à l'écran. Les écrans de taille moyenne utilisent parfois cette interface ; les moniteurs typiques de cette catégorie pèsent moins de 23 kg. Ergotron propose des supports VESA MIS-E ainsi qu'un kit d'adaptation qui permet de convertir une plaque de montage MIS-D pour accueillir un écran MIS-E.

Supports VESA MIS-E populaires

Bras pour écran MX

Bras MX fixation bureau

Bras écran HX

Bras HX fixation bureau

Bras pivotant LX

Bras pivotant LX

Exemple
VESA MIS-E
VESA 200 x100 mm

Les installations conformes à la norme MIS-F, C de VESA proposent différents modèles de trous espacés de 200 mm (par exemple, 400 x 200 mm et 600 x 400 mm présentent tous deux des modèles de trous MIS-F). Des vis M6 ou M8 sont utilisées pour fixer le support à l'écran. Les écrans plus lourds et de grande taille suivent souvent cette variante. Dans la pratique, certains affichages de cette catégorie s'écartent légèrement de la norme. Par exemple, un schéma de trous de 300 x 300 mm n'est pas rare. C'est pourquoi les supports VESA d'Ergotron pour les écrans MIS-F sont conçus pour s'adapter à des modèles de trous plus variés.

Supports VESA MIS-F populaires

Bras interactif pour téléviseur

Bras interactif

Support mural coulissant pour TV

Support coulissant

Support mural TM pour TV

Support mural TM

Exemple
VESA MIS-F
VESA 200 mm

Adaptateurs d'interface personnalisés - Si votre moniteur ne comporte pas de modèle de montage à trous VESA MIS-D, MIS-E ou MIS-F, un adaptateur d'interface personnalisé peut être disponible. Contactez le fabricant du moniteur ou Ergotron pour savoir si cette option existe. Si aucun adaptateur n'est disponible, l'écran ne peut pas être fixé à des solutions de montage conformes à la norme VESA.

Fixation des écrans Apple sur des supports VESA

La plupart des écrans Apple ne sont pas compatibles avec la norme VESA. Pour fixer un écran Apple non conforme à la norme VESA sur un support VESA, vous pouvez avoir besoin d'un support adaptateur. Apple propose des ordinateurs iMac avec une interface VESA intégrée. Toutefois, la plupart des modèles iMac de la fin 2012 à aujourd'hui ne peuvent pas être modifiés pour inclure une interface VESA. L'interface VESA intégrée n'est disponible qu'au moment de l'achat. Si un adaptateur VESA n'est pas disponible auprès d'Apple, utilisez un support d'adaptateur personnalisé disponible auprès de fabricants tiers. Mise à jour : l'iMac Pro d'Apple est désormais proposé avec un accessoire d'interface VESA en option qui permet d'adapter l'ordinateur à un support VESA.

Adaptateur VESA d'Apple
Adaptateur VESA Apple